中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
洛阳构建学校安全“五化合一”精准管理模式
2018-03-21 18:13:29 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  为打破以往学校安全的粗放型监管,提升学校安全监督管理效率,形成学校安全管理标准科学、基层基础牢固、专业服务到位、监管信息平台先进、风险管控措施有力的校园安全监督管理新模式,洛阳市教育局日前下发《关于印发洛阳市校园安全“五化合一”精准管理实施方案的通知》,在全市范围内实施集学校安全管理标准化、专业安全服务社会化、安全工作管理信息化、安全管理网格化和风险管控智能化为一体的精准管理模式,高标准打造平安校园。
 
  学校安全管理标准化,是以《洛阳市中小学校幼儿园安全等级评定与分级管理办法》为基本依据,以《洛阳市中小学校幼儿园安全等级评定实施细则》为基本内容,由各级教育行政部门按照隶属关系对全市学校实施安全等级评定,对学校实施分级管理,不断推进学校安全管理标准化建设。
 
  专业安全服务社会化是“五化合一”精准管理的重要保障,是解决各级教育行政部门监管力量不足、监管触角不深、安全专业知识不足等现实问题的有益辅助方式,是解决学校专业安全管理“不会管、管不好”的有效手段,是预防和减少安全事故的现实需要,是解决和缓解学校安全压力的有力补充。学??棺ㄒ蛋踩裆缁峄ぷ?mdash;—校园专业保安人员服务、校园专业技术业务服务、校园安全风险防控服务,可采取政府购买服务、学校购买服务、企业积极参与、设立专项校园安全基金为补充等多种模式实施。由各地、各学校根据实际情况确定。
 
  在学校安全管理信息化方面,洛阳市教育局建设校园安全综合管理信息化平台,积极推进学校安全信息化管理和服务,利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,推进学校安全决策科学化、安全治理精准化、安全服务高效化,将人防、物防、技防进行统筹管理,实现校园安全“全员参与、过程记录、工作量化、全面覆盖”的管理新格局。
 
  在学校安全管理网格化方面,洛阳市将建立“市、县(区)、乡(镇)、校、班”五级安全管理网络体系,将学校和班级划分为基层网格,明确各级网格负责人,建立各级网格管理队伍。每个学校为大网格,设网格长;每个年级为中网格;每个班级为小网格,根据情况每个小网格设立数名网格员,明确具体安全职责,落实安全管理任务。提倡学校依据生源村庄(社区)分布,设立村庄(社区)校外小网格,根据学生家庭情况和学生个人情况组成安全小组,在家长支持的情况下每个小组设一名小组长为网格员,负责本小组成员的安全监督和联络工作。同时,将网格化管理纳入安全综合管理信息化平台。
 
  在学校风险管控智能化方面,洛阳市将着重做好以下几个方面的工作:一是实施消防安全自动化工程,进一步改进和完善校园消防安全设施,提升自动化水平;二是实施电力和电气安全自动化检测和事故预防工程,进一步降低学校电气火灾发生的概率;三是实施校园周边入侵自动化监测报警工程,进一步提升学校防止外来不法分子入侵和伤害的能力;四是实施重点安全部位监控自动报警工程,进一步提升学校重大危险源、重要安全设施的安全防护能力;五是实施校门自动防冲撞装置建设,提升学校反恐防暴能力。
 
 ?。逖羰薪逃?供稿)